четверг, 15 марта 2018 г.

КАК В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НАУКА И КРИМИНАЛ ОБЪЕДИНИЛИСЬ.


«АМКОР»- не свиньи,
экологическая экспертиза нужна.

Экологическая экспертиза

    Последнее время на территории Приморского края идут баталии, по вопросам законности марикультурной деятельности  предприятии на территории особо охраняемых природных территориях. Да и вообще нужна ли вообще государственная  экологическая экспертиза, что она несет, так сказать с чем ее едят. Странность состоит только в том, что оспорить правомерность экспертизы хотят предприятия, которые осуществляют свою деятельность на территории ООПТ. Что само собой уже считается нарушением, так как любая деятельность в ООПТ запрещена.




      Так Ассоциация марикультурных организации Приморского края «АМКОР»  вполне серьезно заявляет, что данная экспертиза не нужна. По мнению ассоциации, в пастбищной марикультуре «не используются лекарственные препараты, стимуляторы роста и прочие опасные в определенных концентрациях вещества», данную экспертизу им навязывают, заявляет «АМКОР» ссылаясь на то, что выращивание марикультуры отличается от выращивания коров и свиней. Действительно странно слышать такое сравнение от целой АССАЦИАЦИИ, тем более ее отношения к проведению экспертиз.


Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
     Проще сказать экологическая экспертиза своего рода контроль за предприятиями, что бы они своей деятельностью, в погоне за большим рублем  не навредили окружающей среде, и в том числе всем нам. Так заместитель Росрыболовства Соколов (курирующий управление аквакультуры) констатировал что такую экспертизу не проводили 99 процентов действующих марикультурных предприятий в России, тем самым он признает творящийся бардак и отсутствие контроля в марикультурной отрасли .
     Зачем изобретать колесо, уже  написано много научных трудов по разведению марикультуры во всем мире, так при подготовке акватории  на участке разведения марикультуры, для улучшения процесса выращивания происходит вспашка морского  дна. Удаляются препятствия, мешающие обслуживанию установок и сбора урожая. При вспашке организмы погибают под слоем песка и ила толщиной 6 см за 5-50 дней. Также возводятся искусственные сооружения, волномеры, искусственные рифы последние особо широко распространены из изношенных автомобильных покрышек. В дальнейшем при производстве работ, подъеме установок и сборе урожая дикая, природная экосистема акватории разрушается, живущие там организмы гибнут.




 Поэтому во всем мире разведением аквакультуры занимаются в специально отведенных для этого местах, но не как не в особо охраняемых природных территориях и заповедниках.  Это должны знать  в АССАЦИАЦИИ  «АМКОР».

Афера века


         Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье. Уникальный эксперимент проводится специалистами завода по производству дальневосточного трепанга «БИОНТ – К» и ВНИРО. Администрация Приморья поддержала эксперимент завода «БИОНТ –К» по разведения краба. Именно с такими заголовками запестрили статьи газет и соцсетей в 2015 году.  А чуть позже ВНИРО и «БИОНТ –К» доложились о том что произвели и выпустили 230 тысяч экземпляров молоди камчатского и синего крабов в прибрежной зоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 Выращивание производилось в период с марта по май 2015 года, от эмбрионального до малькового периода, выпуск молоди проведен в присутствии начальника отдела организации рыболовства Приморского территориального управления Росрыболовства Жукова. В конце ВНИРО и «БИОНТ –К» подытожили что данное событие является мировым достижением по количеству выращенной в контролируемых условиях и выпущенной в естественную среду крабоидов.




  И конечно можно было бы хлопать в ладоши, если не проверять мировую практику, а из мировой практики нам известно, что ряд стран уже давно занимаются разведением краба в контролируемых условиях. Мало того, научные исследования проводились еще в Советском Союзе, один из известных опытов, это переселение камчатского краба с Приморья в Баренцево моря.
    Так вот если обратится к научной литературе то там сказано, что выживаемость мальков в период их жизни от 2 до 5 месяцев составила около 50 процентов. Считать первую мальковую стадию жизнестойкой, т.е пригодной к выпуску в море преждевременно. Перед выселением в естественную среду мальки должны пройти как минимум несколько линек. Надеюсь вы поняли кокой мировой рекорд побили ВНИРО и «БИОНТ –К» , они выпустили в естественную среду обитания самых молодых мальков краба, во всем мире этого не делают.
    Также согласно научным изучениям, краб мигрирует и уходит далеко за пределы участка, где их расселяют, учет его возврата невозможен, именно в связи с этим в Японии отказались от выращивания краба. А переселенный с Приморья в Баренцево моря краб, прижился, расплодился и ушел к берегам Норвегии.



    В чем же суть спросите вы, а суть в том, что в законную силу вступил закон «об аквакультуре», 9 статья этого закона прописывает порядок выпуска и изъятия в водные объекты. А также приказ Минсельхоза РФ №471 «Об утверждении порядка представления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов, объектов аквакультуры». То есть, проще говоря, предприятие которое выпустило, что-то в море имеет право собрать это что-то через какое-то время, само собой, конечно же, уже подросшее.
     А вот еще один пример, в 2017 году Уссурийской таможней, были возбуждены административные дела в отношении ООО «Озерки», которые в течение 2 лет, не менее 30 раз вывозили в Китай около 54,3 тонны краба. При этом все это делалось легально по документам, только хозяева утверждали, что краб они разводили искусственно в 19 прудах и водоохраной зоне реки Раздольное. Но когда прибыла туда комиссия, то кроме бурелома, густой поросли травянистой и кустарной растительности ничего не нашли.     




    Однако в суде на стороне ООО «Озерки» выступил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ДВО РАН СЕРГЕЙ МАСЛЕННИКОВ, который сказал, что он видел эти пруды, у него есть модуль  для спаривания, наполняемый морской водой, объем производства располагает возможностями выращивания полным циклом 120 тонн. К слову сказать, господин ученый, СЕРГЕЙ МАСЛЕННИКОВ, участвовал в обоих авантюрах  по разведению краба, и вообще он замечен в научных сопровождениях  многих сомнительных проектов, где прослеживаются три составляющие, большие деньги, участие китайских бизнесменов и само собой аквакультура.



   
Ложка дегтя

     Кто же они такие «АМКОР», «БИОНТ–К», дело в том, что ООО «БИОНТ-К» является учредителем ассоциации «АМКОР», да и вообще если хорошенько посмотреть, то окажется что все входящие в ассоциацию «АМКОР», компании  аффилированные, связаны друг с другом. Смешно сказать, но за громким названием АССОЦИАЦИЯ «АМКОР», кроме названия ничего больше нет,  у всех входящих компании один хозяин (60 процентов в уставном капитале принадлежит Дымовой Галине Сергеевне).  



    Она же, мама ДЫМОВА СЕРГЕЯ – «авторитетного бизнесмена» с 2007 по 2015 год, занимавшего руководящую  должность на государственной службе  в структуре «Россельхознадзора».



   Свой путь он начинал с «бригады Петрака», известного криминального авторитета в Приморском крае Владимира Петракова, арестованного в 2006 году, осужденного, и после отбывания срока уехавшего на пмж в Таиланд. Во время пребывания Петракова в местах лишения свободы, ДЫМОВ представлял его интересы в бизнесе, став чиновником все фирмы он переоформлены на маму и тещу.
     В ходе пребывания СЕРГЕЯ ДЫМОВА на посту руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю, молва о нем разлетелась далеко за пределы региона.  Так еще в самом начале карьеры, возглавляя филиал ФГУ «Всероссийский центр карантина растении», он решил расширить сферу влияния на ввозимые в Россию автомобили из Японии. Каждому импортеру необходимо было доказывать отсутствие в автомобиле вредоносных насекомых, и в иномарках, ввозимых через Приморье, обнаружилось очень много бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда. Карантинщики организовали побор  в 300-500 рублей за штамп, без которого таможня не оформляла документы.
    Дальше больше, следующими на очереди оказались представители зообизнеса, бизнесменов принуждали за определенную сумму получать дополнительную лицензию на торговлю лекарственными средствами для ветеринарного применения. С карьерным ростом, росло и влияние, так войдя в тендем с влиятельным и известным бизнесменом и депутатом Валерием Каном, поставляющим товар из Китая, люди подчиненные ДЫМОВУ, решали какой товар пропускать в страну, а какой нет.  Товары компании Валерия Кана и сотоварищей шли в страну и в реализацию беспрепятственно, а аналогичные товары конкурентов оказывались с «изъяном» и задерживались.  Так под контроль попал почти весь поток китайского рынка.
  Не обошел ДЫМОВ и рыбодобывающую промышленность, а именно аресты продукции, схема выглядела вполне логичной и законной на бумагах, на самом деле, банальный захват продукции с целью дальнейшего сбыта. Выбор не велик: либо заплатить за сфальсифицированные нарушения, либо отдать «просроченную» партию товара. Весь конфискат мясной и рыбной продукции хранился на складах, где то под Уссурийском. Там товар заново маркировался, и через несколько дней он оказывался на прилавках магазинов.
    Одним из скандальных дел был арест 32 тонн мороженной ястычной лососевой икры, продукции компании «Южно-Курильского рыбокомбината». Почти два месяца икра находилась под замком, и срок ее хранения истек, в последующем, после многолетних тяжб, все-таки выиграв суд, компании, пришлось продать икру на корм животным, ущерб оценили в 18,5 миллионов рублей.  


    К тому времени господин ДЫМОВ, был уже освобожден от занимаемой должности, и в настоящее время вернулся в легальный бизнес. Но его люди остались еще у власти, а старые отработанные схемы продолжают работать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий